Agua, el Nutriente Olvidado

Este año el Día Nacional de la Nutrición, que se celebra cada 28 de Mayo, trata sobre un aspecto fundamental de la salud: la Hidratación.

El agua es esencial para la vida, siendo el elemento más abundante del planeta y de nuestro cuerpo, por lo que es IMPRESCINDIBLE en nuestra alimentación diaria.

 

¿Qué funciones tiene el agua?

 

–       Reacciones en las células.

–       Transportar nutrientes.

–       Regular Temperatura del cuerpo.

–       Eliminar sustancias por heces, orina,…

–       Lubrificar articulaciones y otros tejidos.

–       Componente Esencial de ciertos líquidos (saliva, bilis, jugos gástricos,…).

Sin embargo, NO solemos identificarlo como uno de los 6 nutrientes básicos, tal y como SÍ hacemos con Hidratos de Carbono o Carbohidratos, Grasas o Lípidos, Proteínas, Vitaminas y Minerales. Solemos pasarlo por alto convirtiéndose así, en el gran olvidado.

¿Qué CANTIDAD necesitamos?

 

¿Qué ALIMENTOS tienen MAYOR proporción de AGUA?

Sin duda las FRUTAS y HORTALIZAS, que además nos ayudan a llevar una alimentación y nutrición en vitaminas, minerales y fibra.

Personas Mayores, colectivos de riesgo

Además, debemos prestar especial atención a las personas mayores durante esta época del año ya que la temperatura empieza a aumentar llegando a superar los 30ºC y pueden deshidratarse con facilidad. Debemos tener en cuenta que forman parte de los colectivos de riesgo y cumplen otros factores como tomar ciertos medicamentos (diuréticos,…) y/o padecer enfermedades y alteraciones propias del envejecimiento (los riñones funcionan peor, el mecanismo que regula la sed empieza a fallar, beben menos agua para no levantarse a orinar por el día y por la noche,…).

Si a todo esto le añadimos que el 45% de las personas residentes en Centros de la 3ª Edad tienen dificultad para ingerir alimentos y/o líquidos desde boca al estómago, lo que conocemos como DISFAGIA, cobra más importancia empezar a recordar que HIDRATARSE es SALUD y que el riesgo de deshidratación es aún mayor.

Incluso ancianos/as con DISFAGIA, frecuentemente presente en personas que padecen Demencias y Alzheimer, Parkinson, ELA (Esclerosis Lateral Amiotrófica), ICTUS y/o Accidentes Cerebrovasculares, Parálisis Cerebral,…, es importante recordar que existen alternativas para mantenerse bien hidratado; utilizando espesantes adaptando tanto la viscosidad como el volumen.

Consejos para que nuestros mayores tomen AGUA:

Nutricia como expertos en Nutrición Médica Avanzada, y proveedor de referencia de Lares CV,  nos ofrece unos consejos para que las personas mayores mantengan una hidratación adecuada:

  • Elaborar infusiones frías/calientes.
  • Añadir al agua gotitas de limón y edulcorante.
  • Elaborar gelatinas con edulcorante con gran proporción de agua.
  • Ofrecer Zumos o rebajados con agua.
  • Evitar Cafés (bebidas con cafeína) y alcohol por efecto diurético.
  • Aguas saborizadas.
  • Tomar 1-2 vasos en ayunas mejora y evita el estreñimiento.
  • Tomar más durante el día y reducir hacia la noche para evitar incontinencias nocturnas.
  • Tomar 1 vaso durante las comidas mejora la digestión de alimentos.
  • Determinadas enfermedades restringir líquido (Insuficiencia Renal Avanzada, Insuficiencia Cardiaca Severa, Edemas Severos) según pauta médica.

Como RECORDATORIO final NO esperar a tener sed para beber, la única forma de calmar la SED es con AGUA y es nuestra responsabilidad VIGILAR la hidratación de nuestros mayores ya que la sensación de sed la perdemos con la edad.



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